![]() |
![]()
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Русский | English | Français | ![]() |
|
![]() |
![]() |
Главная > Проекты > Текущие проекты > Управление | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Управление
ПРОЕКТ "Демократический дух" Проект №: Z011300 Проект "Демократический дух" нацелен на достижение лучшего понимания демократических идеалов подрастающим поколением россиян при одновременном укреплении способности российских учителей разрабатывать и преподавать курсы воспитания гражданского самосознания. Этот проект включает новаторские, взимодополняющие компоненты, которые будут апробированы в ходе пилотных проектов в старших классах нескольких школ в различных регионах России. Будут апробированы различные учебные методики и пособия, необходимые для исследования таких понятий, как гражданственность, частная жизнь, равенство (включая гендерное равенство) методами активного обучения. Проект предсумтаривает использование Интернета в качестве инструмента распространения и обсуждения информации. Канадский партнер:
University of New Brunswick Российский партнер:
Российская Ассоциация за гражданское образование (АГО) ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Проект №: Z011182 Этот проект заключается в продлении на пять лет поддержки КАМР исследовательского фонда, совместно учрежденного Университетом Калгари и Фондом Горбачева с целью проведения общественно-политических исследований в поддержку политических и экономических реформ в России. Ожидаемые результаты около 30 субпроектов, которые были согласованы для реализации на второй фазе, включают своевременный анализ текущих общественно-политических тенденций, социологические исследования и опросы общественного мнения по ключевым вопросам внутренней и внешней политики, налаживание партнерских связей между канадскими и российскими академическими институтами. Детали первой фазы проекта описаны в части IV. Канадский партнер:
University of Calgary, International Center Российский партнер:
Фонд Горбачева СЕВЕРНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА Проект №: Z011058 Парламентский Центр совместно с Федеральным Собранием РФ и органами законодательной власти северных российских регионов проработают возможности для совершенствования анализа и формулирования политической ситуации, а также улучшения своей работы и организационной структуры. Проект разбит на два ключевых компонента. На федеральном уровне проект будет заниматься повышением эффективности работы Федерального Собрания. На региональном уровне основное внимание будет уделено политическим вопросам, напрямую затрагивающим Северный регион, таким как развитие структур местного самоуправления и положение коренных малых народностей. Проект также предусматривает укрепление сотрудничества и налаживание координации в области законодательных инициатив между Федеральным собранием и органами законодательной власти северных регионов. Канадский партнер:
Parliamentary Centre Российский партнер: :
Федеральное Собрание РФ Свет Федерации НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ КОНСОРЦИУМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (CEPRA) Проект №: Z011132 Проект CEPRA предусматривает создание и координацию работы сети канадских и российских экспертов по вопросам федерального устройства, которые смогут подготавливать высококачественные экспертные доклады для российского правительства. Ключевыми областями исследований станут федеральная финансовая система и её связь с региональными бюджетами, экономическая политика и экономическое развитие регионов, проблемы российского Севера. Канадский партнер:
Association of Universities & Colleges of Canada Российский партнер:
Рабочий центр поддержки экономических реформ, Москва УВЯЗЫВАНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ Проект №: Z011183 Основываясь на опыте и уроках, полученных на предыдущих фазах проекта, третья фаза нацелена на проведение правовой и политической экспертизы международной торговли и российского законодательства с целью обеспечения скорейшего удовлетворения заявки России на вступление в ВТО. Канадский партнер:
Macleod, Dixon Barristers & Solicitors Российский партнер:
Министерство экономического развития и торговли, СОЗДАНИЕ ИНСТИТУТА КОРЕННЫХ СЕВЕРНЫХ НАРОДНОСТЕЙ Проект №: Z020208 Проект призван помочь коренным народностям Крайнего Севера и Правительству Российской Федерации в переходе к рыночной экономике путем ускорения создания необходимых институциональных мощностей, обучения, экономического развития и участия в совместном управлении. Задача состоит в обеспечении устойчивого политического, экономического и культурного развития коренных народов российского Севера путем учреждения учебно-методического центра по проблемам коренного населения, который будет оказывать полный спектр комплексных учебно-методических услуг и координировать программы экономического развития. Помимо этого, он будет содействовать Правительству Российской Федерации в реализации его новой программы развития российского Севера, включая налаживание прямой связи между экономическим развитием и участием в самоуправлении, как ключевой стратегии обеспечения устойчивого развития российского Севера. Канадский партнер:
Inuit Circumpolar Conference Российские партнеры Российская Ассоциация коренных народов Севера СУДЕБНАЯ РЕФОРМА Проект №:Z011060 Канадский Комиссариат по федеральным судебным делам (OCFJA) совместно с Верховным судом, Конституционным судом и Высшим арбитражным судом Российской Федерации будут работать над совершенствованием российской судебной системы с целью обеспечения лучшего понимания и практического применения судьями принципов верховенства закона, конституционности, независимости и непредвзятости судей. Проект предусматривает также принятие мер, направленных на повышение эффективности работы судов как общей юрисдикции, так и коммерческих арбитражных судов, занимающихся рассмотрением налоговых споров. Планируется включить в проект сильный учебный компонент, направленный на развитие учебно-юридической системы в России. Канадский партнер:
Office of the Commissioner for Federal Judicial Affairs Российские партнеры: Верховный суд РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦЕНТРА ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВА Проект №: Z011188 Этот проект нацелен на расширение возможностей Московского Центра торговой политики и права (ЦТПП), с тем чтобы он мог выступать в роли независимого резервуара мысли, оказывая услуги клиентам, представляющим как государственный, так и частный сектор. Аналогичный центр при Карлтонском университете (Канада) также будет укреплять связи с академическими институтами Москвы и Санкт-Петербурга путем создания программы обучения за рубежом для российских студентов. Канадский партнер:
Centre for Trade Policy and Law, Carleton University Российский партнер:
Цент торговой политики и права ЖЕНЩИНЫ И РЕФОРМА РЫНКА ТРУДА Проект №: Z011055 Проект "Женщины и реформа рынка труда" поможет российскому политическому руководству, теоретикам и практикам разработать и реализовать эффективные политические меры, направленные на повышение эффективности рынка труда на национальном и региональном уровнях и повышение конкурентоспособности женщин на этом рынке. Карлтонский университет и Human Resources Development Canada (HRDC) будет работать совместно с российским Центром изучения рынка труда (ЦИРТ) при Институте экономики РАН, Министерством труда РФ и Российской Государственной Думой (Комитет социальной защиты). Проект призван решить две главные задачи: 1. Совершенствование трудового законодательства и политики в области занятости, с тем чтобы они уделяли больше внимания женщинам, молодежи и представителям северных народностей. 2. Расширение возможностей Министерства труда РФ и региональных служб занятости по разработке и реализации демонстрационных проектов/курсов переподготовки, направленных на повышение конкурентоспособности безработных и частично занятых граждан, в частности женщин, молодежи и представителей северных народностей, на рынке труда. Канадский партнер:
Carleton University Российские партнеры: Центр изучения рынка труда при Российской Академии наук РЕВИЗИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАСХОДОВ Проект №: Z020368 Этот проект представляет собой постатейный анализ государственных административных расходов. Это один из двух проектов по реструктуризации общественного сектора, осуществляемых КАМР совместно с Всемирным банком. Второй компонент сотрудничества - "Пенсионная реформа". Ключевые области, интересующие аналитиков, включают: правила определения уровня финансирования утвержденных статей и их финансового обеспечения в федеральном бюджете; заложенные в бюджете и фактические расходы за 1998, 1999 и 2000 гг.; сравнение международных и местных стандартов допустимых административных расходов; анализ суммарных затрат на выплаты старшим госслужащим и их сопоставление с общим числом госслужащих. Всемирный банк является ответственным распорядителем фондами КАМР и выбрал канадских консультантов для реализации этого проекта. Канадский партнер: World Bank Moscow through Canadian Embassy. Contact Head of Aid ФИНАНСОВАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ Проект №: Z020287 Проект "Финансовая децентрализация" осуществляется в рамках более широкой программы Института Всемирного банка, которая называется Программа "Всеобъемлющей управляемости и прозрачности". Проект состоит в разработке методических материалов и проведении цикла семинаров для российских официальных лиц, таких как главы научно-исследовательских институтов, университетские профессора, государственные чиновники федерального и регионального уровня, по вопросам финансовой децентрализации. В проекте будет использован канадский опыт разработки и подачи материалов. В проекте будут участвовать сотрудники университетов Торонто и Монреаля. С российской стороны основным партнером будет Институт городской экономики. Канадский партнер:
World Bank Institute Российский партнер:
Институт городской экономики РАЗВИТИЕ СМИ Проект №.Z20289 Проект "Развитие СМИ" осуществляется в рамках более широкой программы Института Всемирного банка, которая называется Программа "Всеобъемлющей управляемости и прозрачности". Проект состоит в разработке методических материалов и проведении цикла семинаров для работников российских СМИ и государственных чиновников, включая журналистов, редакторов, менеджеров, а также государственных чиновников федерального и регионального уровня, по самым разнообразным вопросам, имеющим отношение к развитию жизнеспособной, независимой, ориентированной на активные расследования журналистики в российских регионах. Международные партнеры: World Bank Institute Российский партнер:
Институт развития прессы ФОНД ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Проект №: Z020438 Местный Фонд гражданского общества (ФГО) стремится к укреплению гражданского общества в России оказывая сектору НПО поддержку, необходимую для того, чтобы этот сектор стал эффективной общественной силой, заставляющей прислушиваться к себе и оказывать влияние как на государственную политику, так и на положение дел в частном секторе. Управление фондом осуществляется на месте, финансовая поддержка оказывается, прежде всего, российским НПО. Гранты, максимальная сумма которых составляет не более 100 000 канадских долларов, выделяются российским НПО, стремящимся предпринять инициативы по вопросам, вызывающим особую озабоченность, совместно с другими партнерами, будь то другие НПО, общественные институты или частные фирмы. Самая характерная черта ФГО заключается в том, что он поддерживает коллективные инициативы, направленные на формирование или расширение сетей и коалиций. Одиночные проекты, даже самые замечательные, не поощряются. Рассматриваются коллективные инициативы следующих категорий: открытие новых возможностей, укрепление сетей и коалиций; внедрение информационных технологий, сотрудничество НПО с государственным и частным секторами, передача знаний и ноу-хау. Канадский партнер:
Отсутствует. Местным фондом распоряжается: Проект "Реформа российского гражданского права" Проект №: Z020449 Проект "Реформа российского гражданского права" - дальнейшее развитие в высшей степени успешного проекта "Реформа Гражданского кодекса РФ", также финансировавшегося КАМР и реализованного кафедрой права Университета Мак-Гилл и Институтом сравнительного правоведения в период с сентября 1996 по март 2001 г. Настоящий проект призван развить успех предыдущего и спланирован с учетом потребностей нового этапа реформы гражданского права, в который вступает Россия. Проект включает четыре компонента, работа по которым ведется параллельно: "Проведение реформы гражданского права"; "Реформ Гражданского Кодекса"; "Развитие международного коммерческого арбитража в России" и "Ресурсы и подготовка юридически-правовых исследований". Каждый из компонентов предусматривает мероприятия как собственно по правовой реформе, так и учебного характера. Мероприятия по правовой реформе направлены на эффективную реализацию недавних реформ и продолжение реформы в области гражданского права. Тренинги направлены на повышение внутренних возможностей России продолжать идти по пути дальнейших рыночных реформ. Канадский партнер:
McGill University Peter Sahlas, Project manager Российский партнер:
Центр исследований частного права, Москва РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ Проект №: Z020484 Программа пенсионной реформы призвана: (а) применить современные методы математического моделирования с целью разработки альтернативных вариантов реформы с использованием актуарных расчетов; (б) использовать сходные элементы пенсионного законодательства России и Квебека для инициации размещения резерва пенсионного фонда под проценты; (в) разработать детальную процедуру перехода застрахованных из одного пенсионного фонда в другой, равно как и процедуру инвестирования пенсионного резерва; (г) адаптировать нынешние механизмы управления индивидуальными счетами к нуждам новой организации системы пенсионного страхования. Канадский партнер:
Caisse de dA©pA?t et placement du QuA©bec Российский партнер:
Михаил Дмитриев, первый заместитель министра, Минестерство экономического развития и торговли, Москва |
|
![]() |
![]() |
Copyright © ACDI-CIDA, 2002
Поддерживается Фондом Исследования Аграрного Развития ![]() |
![]() |